Пищевой лед — это лед, предназначенный для охлаждения продуктов питания, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков, продукции на витринах магазинов, готовых блюд на мероприятиях и шведских столах. Такой лед напрямую контактирует с пищей, а иногда становится полноценным ингредиентом блюд и напитков.
Для промышленного производства пищевого льда используются льдогенераторы, поддерживающие постоянную температуру и позволяющие добиться правильной формы. Современное оборудование различается размерами, мощностью и принципом заморозки. Существуют промышленные и бытовые льдогенераторы с воздушным и водяным охлаждением, с бункером для хранения льда и без него. У разных моделей есть свои преимущества, каждый производитель выбирает оборудование под свой запрос. Главное, чтобы техника была хорошего качества и регулярно обслуживалась.
В изготовлении льда применяется вода, предварительно прошедшая несколько ступеней очистки. Также ответственные производители регулярно сдают воду на физико-химический и микробиологический анализ, чтобы убедиться в хорошем качестве и безопасности продукта.
Основная область применения пищевого льда — охлаждение напитков и продуктов в барах, ресторанах и кафе, в магазинах, на мероприятиях. Лед используется для перевозки и хранения скоропортящихся товаров, сохранения продуктов в свежем виде на витринах, в медицине, косметологии и даже для очистки поверхностей. Для разных целей производятся разные по форме и свойствам виды льда:
Как правильно выбрать лед для домашних коктейлей читайте в нашей статье.
Пищевой лед относится к разряду пищевых продуктов, поэтому существуют определенные стандарты качества и гигиены, которых должны придерживаться производители. Здесь важную роль играет процесс очистки воды, состояние льдогенераторов, правильное хранение и транспортировка готовой продукции.
Главный признак хорошего льда — кристальная прозрачность. Чтобы получить чистый лед без примесей используется многоступенчатая фильтрация воды. Ни вода из-под крана, ни даже бутилированная питьевая вода не позволяют добиться такой степени чистоты и прозрачности. Все работы по производству должны осуществляться в условиях, не допускающих загрязнения.
Готовый лед должен быть хорошо упакован, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов и грязи. При перевозке используется транспорт, оснащенный холодильными установками. Так лед не тает и сохраняет форму во время доставки.
Каждый производитель пищевого льда должен следовать техническим правилам, рекомендованным отделом стандартизации пищевой промышленности, и иметь соответствующую аккредитацию, что на деле подтверждается сертификатами качества.
Компания IceKing производит пищевой лед в соответствии с рекомендованными стандартами и получила сертификат соответствия системе качества и безопасности производства продуктов питания. Заказать лед с доставкой для бара, ресторана, мероприятия или домашней вечеринки можно на нашем сайте.