Существует как минимум две версии возникновения так называемого “айс-кофе”. Согласно одной из них, его совершенно случайно изобрели голландские купцы, которые во время путешествий по морю заливали кофе далеко не кипятком, а обычной водой. Настаивать его приходилось несколько часов. Напиток получался крепким, бодрящим и отлично утолял жажду.
По другой версии, первыми холодный кофе приготовили французские легионеры, осаждавшие крепость Мазагран в Алжире в 40-х годах XIX века. Они разбавляли кофе холодной водой из колодца. И потом привезли этот рецепт во Францию. Необычный напиток был именован Мазаграном, по названию взятой французами алжирской крепости. Кстати, подавали его в одноименном высоком фарфоровом стакане на ножке.
Популярность холодного кофе никогда не была стабильной. О нем то вспоминали, то забывали. В 60-х годах XX века холодный кофе в жестяных банках активно продавали в специальных автоматах с напитками в Японии. Со временем интерес к нему угас.
Сегодня разные рецепты холодного кофе известны во всем мире. В меню практически каждого кафе или ресторана можно найти несколько вариаций этого напитка. По сути, это обычный кофе — вареный или растворимый, к которому добавляют в разных пропорциях молоко, сахар, сиропы, пищевой лед и другие ингредиенты.
Вот несколько простых и любопытных видов холодного кофе (берите на заметку!):
Этот рецепт родился в Греции в 1957 году. Его изобретателем, сам того не ожидая, стал сотрудник компании Nestle, который во время работы на Международной ярмарке решил выпить кофе в перерыве. Кипятка поблизости не оказалось, и он разбавил растворимый кофе холодным молоком, а затем хорошенько взболтал эту смесь. Получился холодный кофейный напиток с пенкой. Местным жителям фраппе очень полюбился и со временем пополнил ряды национальных греческих напитков.
Основной ингредиент фраппе — растворимый кофе. Его взбивают либо с водой и льдом, либо с молоком и льдом. Есть также вариант смешать кофе с молоком и просто вылить его в стакан с дробленым льдом.
Айс-мокко
В основе рецепта — кофе мокко, приготовленный методом “эспрессо”. Его вместе с несколькими кубиками льда, молоком, шоколадным сиропом и пломбиром взбивают в блендере, а затем выливают в высокий стакан. По желанию в напиток можно добавить взбитые сливки или карамельный сироп, а также ваниль или корицу.
Бамбл-кофе
Это оригинальное сочетание апельсинового сока и свежемолотого кофе придумал один из российских бариста в 2001 году. Внешне, цветовой гаммой, напиток похож на шмеля. Отсюда и название (bumble — с англ. “шмель”).
Как его готовят?
В кофемашине или турке варится эспрессо (60 мл). Высокий стакан наполовину наполняется кубиковым льдом. Затем в него добавляют карамельный сироп (30 мл). Следом аккуратно, по стенке, наливают холодный свежевыжатый апельсиновый сок (100 мл) и, по такому же методу, сваренный предварительно эспрессо. В результате получается тот самый полосатый бамбл-кофе!
За неимением льда, можно приготовить и самый простой вариант холодного кофе — глясе. Достаточно добавить мороженое.
Но, если хочется поэкспериментировать с рецептами, обращайтесь в Iceking24. У нас собственное производство пищевого льда. Мы изготавливаем его только из очищенной воды на высокотехнологичном японском оборудовании. В ассортименте все виды льда — от кубиков для кофе и коктейлей до индивидуальных ледяных фигур, которые украсят любое торжество и удивят даже самых искушенных гостей.
Заказ можно сделать через сайт. Доставка по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется круглосуточно.